Добровольное закрытие фонда

УСЛУГИ

СТОИМОСТЬ*

Добровольная ликвидация фонда

От 50 000 рублей

*цена услуги не включает стоимость публикации в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе, государственную пошлину и оплату нотариальных услуг.

Как и любая другая организация, так и фонд может подойти к завершающей стадии своего развития . Но в отличие от других организационно-правовых форм закрытие фонда производится только по решению суда.

Судебная процедура требуется как в случае наличия причин для принудительного закрытия организации (например, при ведении деятельности, не предусмотренной уставом, нарушающей законодательство, или без соответствующих лицензий, а также при неоднократном нарушении сдачи отчетности и информации в Минюст), так и, если принято добровольное решение уполномоченного органа фонда.

Причины закрытия по инициативе  уполномоченного органа фонда

Перечень ситуаций, при наступлении которых нужно ликвидировать фонд, указан в пункте 2 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». К ним относятся:

  1. Финансовые трудности. Низкий уровень добровольных имущественных взносов и прочих поступлений могут привести к недостатку финансирования деятельности фонда,  а дальнейшие поступления в нужном объеме не предвидятся. 
  2. Невозможность или неспособность достижения общественно-полезных целей, предусмотренных уставом фонда. Цели общества могут быть недостижимы силами фонда, так как их реализация оказалась сложна и трудоемка, либо наоборот они могут быть полностью выполнены и дальнейшее существование нецелесообразно, а реорганизация или изменения целей фонда не могут быть произведены.
  3. Уклонение фонда от достижения целей, предусмотренных уставом.
  4. На основании принятия соответствующего федерального закона. Например, государство может принять программу или ввести нормативное регулирование определенной сферы деятельности, в связи с чем дополнительной помощи от негосударственных организаций, включая фонд, не потребуется, а значит целей, для достижения которых работал фонд не будет.

При наступлении указанных выше ситуаций учредители фонда самостоятельно подают  заявление в суд для запуска процесса ликвидации фонда.

Порядок ликвидации фонда

Принятие решения о ликвидации

Начальный этап в процедуре ликвидации фонда является принятие решения уполномоченным органом фонда. Данная инициатива должна быть подтверждена  общим собранием учредителей фонда.

Данное решение оформляется протоколом заседания органа управления организации. В протоколе фиксируются следующие обязательные сведения:

  • решение о запуске процедуры ликвидации;
  • причины, послужившие основанием для инициирования ликвидации фонда;
  • предложения по организации процесса ликвидации.

Подача заявления в суд

На основании  вышеуказанного протокола уполномоченный орган фонда  в лице утвержденного собранием ликвидатора подает исковое заявление о ликвидации в суд общей юрисдикции по месту официальной регистрации фонда.

В иске должны быть отражены причины, обоснования и документарные подтверждения, обосновывающие необходимость закрытия фонда.

На основании пункта 5 статьи 61 Гражданского кодекса РФ в ходе судебного процесса определяются лица, на которых возлагается обязанность по ликвидации фонда. Неисполнение или ненадлежащее исполнения указанными лицами установленных судом обязанностей по закрытию некоммерческой организации может послужить причиной назначения арбитражного управляющего в соответствии с пунктом 5 статьи 62 ГК РФ.

В течение двухмесячного срока со дня поступления искового заявления ликвидатора суд рассматривает заявление о закрытии фонда и выносит процессуальное решение. Указанный судебный акт, вступивший в законную силу, позволяет запустить регистрационные действия по ликвидации фонда.

Если у вас нет опыта в судебном процессе и регистрационных процедурах, рекомендуем обратиться к специалистам Агентства «АСТРЕЯ». Грамотные юристы помогут вам составить исковое заявление и будут сопровождать на всех этапах судебных процедур по ликвидации организации. О юридической поддержке в суде подробно можно посмотреть здесь.

Подача заявления в Минюст

После получения судебного акта прекращение деятельности фонда оформляется заявлением по форме Р15016 в соответствии с Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Это заявление подается на регистрацию в Главное управление Минюста России в регионе, в котором учтена некоммерческая организация.

Рассмотрение заявления в Минюсте, как правило, занимает около трех недель. В случае одобрения, документы регистрируются управлением ФНС России по региону.

На основании решения Управления ФНС в Едином государственном реестре юридических лиц появляется запись о начале процедуры закрытия НКО, а также о том, что руководителем организации является  ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии). 

Публикация информации в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе

В течение трех рабочих дней после получения судебного акта о прекращении деятельности фонда необходимо разместить информацию о начале процедуры ликвидации на площадке Федресураса (ЕФРСФДЮЛ) и в «Вестнике государственной регистрации» для уведомления кредиторов и других заинтересованных лиц о сроках ликвидации и порядке подачи требований кредиторами.

За непредставление или задержку представления указанной информации могут быть применены штрафные санкции в соответствии со статьей 14.25 КоАП РФ.

С момента размещения информации на указанных в настоящем пункте ресурсах у кредиторов организации есть 2 месяца с даты опубликования для предъявления требований к фонду.

Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса

По истечении двухмесячного срока с даты публикации уведомления кредиторов о ликвидации фонда завершаются расчеты со всеми кредиторами организации и ее работниками, формируется отчетность, которая подается в ФНС и СФР.

По итогам расчетов составляется обязательный отчетный документ -  промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается уполномоченной структурой фонда отдельным протоколом и в последующем представляется в регистрирующий орган – Управление Минюста по региону, в котором зарегистрирован фонд и территориальную ИФНС.

Сведения представляются в форме заявления Р15016 с указанием причины предоставления заявления по п. 4 «Составление промежуточного ликвидационного баланса» и приложением соответствующего бухгалтерского документа и утверждающего его протокола.

Требований к форме промежуточного ликвидационного баланса нет, поэтому формировать данную отчетность можно как по форме ОКУД 0710001, так и по формам, рекомендуемым в Письме ЦБ РФ от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@.

Учесть все тонкости и нюансы составления бухгалтерской отчетности и расчетов с бюджетом по налогам и сборам могут специалисты Агентства «АСТРЕЯ».

Завершение расчетов и формирование финальной отчетности по основной деятельности

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса производятся окончательные расчеты и распределяется оставшееся после проведенных расчетов и погашения долгов перед кредиторами имущество.

При распределении имущества фонда необходимо учитывать, что оно не может быть передано учредителям или членам руководящих органов фонда, а направляется на реализацию целей, установленных в уставе организации, или на программы какого-либо благотворительного фонда. Но при этом и долги фонда не могут быть погашены за счет личных средств и имущества учредителей фонда или членов его руководящих органов.

После увольнения сотрудников фонда производятся расчеты по страховым взносам и направляется финальная отчетность в Социальный фонд России.

По факту завершения расчетов в СФР направляется запрос об отсутствии задолженности по оплате страховых взносов и снятии с учета в системе социального страхования в связи с прекращением деятельности.

Завершение процедуры ликвидации

После окончания всех процедур и распределения имущества фонда ликвидационная комиссия или ликвидатор направляет в регистрирующий орган заявление по форме Р15016 с указанием причины подачи под кодом 7 «Завершение ликвидации юридического лица».

К указанному заявлению прилагаются следующие документы: 

  • Окончательный ликвидационный баланс;
  • Протокол утверждения окончательного ликвидационного баланса;
  • Подтверждение Социального фонда России об отсутствии претензий по ликвидируемой организации;
  • Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Ликвидация фонда -  сложная, многоступенчатая и длительная по времени процедура, предусматривающая взаимодействие с государственными органами, поэтому проводить ее самостоятельно без определенных навыков не рекомендуется.
Специалисты Агентства «АСТРЕЯ» окажут вам услугу по ликвидации фонда под ключ качественно, соблюдая особенности и требования законодательства, МинЮста, налоговых органов и СФР. Для успешного оказания услуги мы используем знания и опыт слаженной команды юристов и бухгалтеров.
 
Агентство юридических услуг «АСТРЕЯ» гарантирует профессиональное решение поставленных задач, индивидуальный подход к каждому клиенту и сжатые сроки выполнения своих обязательств.
 

Также вам может быть полезна информация о ликвидации организаций других организационно-правовых форм собственности:

Добровольная ликвидация юридического лица;

Ликвидация ИП;

Ликвидация филиала ЮЛ.